Mengenang Perjuangan Almarhum Gonzalo untuk Eks THL Nagekeo

Oleh: Agustinus Bebi Daga,S.IP Ketua FPPN Nagekeo

EXPONTT.COM – Ada orang yang hadir dalam sebuah perjuangan, kemudian pergi meninggalkan jejak yang tidak mudah dilupakan.

Bagi kami, keluarga besar Forum Eks THL Nagekeo, sosok Almarhum Gonzalo Gratianus Muga Sada adalah bagian dari perjalanan perjuangan tersebut.

Kami masih mengingat ketika aspirasi Forum Eks THL Nagekeo disampaikan kepada Pemerintah Kabupaten Nagekeo. Aspirasi itu kemudian dibawa lebih jauh hingga ke Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (KemenPAN-RB) di Jakarta.

Dalam perjalanan itu, Almarhum Gonzalo hadir dan berjalan bersama kami. Ia ikut mendengar, memahami, dan membawa harapan para Eks THL Nagekeo—mereka yang pernah mengabdikan diri selama bertahun-tahun di berbagai perangkat daerah, namun sejak 1 Januari 2019 tidak lagi melanjutkan kontrak kerja.

Perjalanan ke Jakarta saat itu bukan sekadar sebuah kunjungan.
Di baliknya terdapat harapan ratusan orang. Ada keluarga yang menanti kepastian. Ada pengabdian bertahun-tahun yang ingin tetap mendapatkan ruang dan penghargaan dalam kebijakan pemerintah.

Di tengah perjuangan itulah Almarhum pernah berdiri bersama kami.
Hari ini, sosok yang pernah berjalan bersama dalam perjuangan tersebut telah pergi untuk selamanya.

Kepergian Almarhum meninggalkan duka yang mendalam. Namun bagi kami, ada satu hal yang akan selalu dikenang: Almarhum Gonzalo pernah menjadi bagian dari perjuangan Eks THL Nagekeo.

Mungkin perjuangan itu belum selesai. Mungkin masih ada harapan yang harus terus diperjuangkan. Tetapi setiap langkah yang pernah dilalui bersama akan tetap menjadi bagian dari sejarah perjalanan Forum Eks THL Nagekeo.

Selamat jalan, Ame Gonzalo.
Terima kasih karena pernah mendengar aspirasi kami, pernah berdiri bersama kami, dan pernah membawa suara Eks THL Nagekeo hingga ke pemerintah pusat.

Semoga Tuhan Yang Maha Kuasa menerima segala amal kebaikan Almarhum, mengampuni segala kesalahan dan kekhilafannya, serta memberikan tempat terbaik di sisi-Nya.

Kami akan mengenang Almarhum bukan hanya sebagai Wakil Bupati Nagekeo, tetapi sebagai sosok yang pernah berjalan bersama kami dalam sebuah perjuangan.

Selamat jalan, Ame Gonzalo.
Jejak perjuanganmu bersama kami akan tetap hidup dalam kenangan.
Dari kami, keluarga besar Forum Eks THL Nagekeo.

(***)